Новости

ПРОБЛЕМА СОЗАВИСИМОСТИ

 

«Жизнь с алкоголиком – как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Пробежишь несколько метров – упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером…

…Так что жены алкоголиков – это отдельная социальная прослойка, их можно объединить в особую группу или вид».

                              

                                 В. Токарева. Рассказ «Пять фигур на пьедестале»

 

Кто-нибудь из ваших родственников болен алкоголизмом? Возможно, вы являетесь внучкой уже умершего дедушки, который страдал этим недугом? Вы сами или ваша подруга замужем за алкоголиком? Может быть, ваш любимый пьет? Вы не можете быть в близких отношениях с больным алкоголизмом и оставаться эмоционально не вовлеченной в эту проблему, не так ли?

Зависимость от алкоголя – семейная болезнь. Во-первых, она может встречаться у нескольких членов одной и той же семьи, передаваться из поколения в поколение (к примеру, поражать одновременно отца и сына, нескольких братьев и сестер, прослеживаться у более дальних родственников). Конечно, подобное не является неизбежным, поэтому в каждой такой семье наряду с больными есть и здоровые в этом отношении лица.

Во-вторых, даже если в семье только один алкоголик, то все остальные ее члены страдают психологически. Просто невозможно жить рядом с алкоголиком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином СОЗАВИСИМОСТЬ.

 

Кто является созависимым?

Созависимыми являются:

  1. 1.Лица, находящиеся в браке или в любовных взаимоотношениях с больным зависимостью;
  2. 2.Родители, взрослые братья и сестры больного;
  3. 3.Лица, имеющие одного или обоих родителей, больных зависимостью;
  4. 4.Лица, выросшие в эмоционально репрессивных семьях (то есть, когда в семье нет права выражать собственные эмоции, они подавляются).

 

Характеристики созависимости

Низкая самооценка – это основная, фундаментальная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные признаки. Созависимые о себе не думают, не воспринимают себя как людей ценных, достойных всяческого уважения.

 

Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться.

Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать.

Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом. Комплименты могут даже усиливать у них чувство вины.

Созависимые стыдятся пьянства мужа, либо сына или дочери. Эти проблемы они держат как большой секрет семьи.

Нелюбовь к себе, привычку не ценить или обесценивать себя, не заботиться о себе, резко критиковать себя, ничего хорошего о себе не думать созависимые вынесли из детства, из родительского дома.

Теперь в созданной собственной семье они продолжают относиться к себе так, как к ним относились значимые близкие лица, чаще всего это мать и отец. И повторяется тот же цикл.

 

Созависимые легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное подходит к желаемому. Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит созависимость и отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится к лучшему.

 

Многие поступки созависимых мотивированы страхом, основой развития любой зависимости. Содержание страхов может касаться чего угодно. Часто это страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над собой, над ситуацией, страх, что подумают другие.

 

Алкоголизм – это такая болезнь, в которой нет одной-единственной причины. Однако, точно известно, что один человек не может быть причиной болезни другого. Не надо мучить себя поисками виноватых. Ни жена, ни работа не виноваты.

Стыд, вина – это мощные негативные чувства. Они циркулируют в неблагополучных семьях и могут служить визитной карточкой алкогольной семьи. Одна взрослая дочь алкоголика говорила: «Я выросла под непрерывное звучание двух фраз – «Ты должна» и «Как тебе не стыдно».

У жен алкоголиков легко возникает чувство стыда не от того, что муж пьет (это может быть пусковым механизмом), а от того, что это чувство навешивали им в детстве родители. Их стыдили при каждом случае, когда хотели подчинить своей воле. Так удобно управлять ребенком. В результате выросли женщины, основу личности которых составляет стыд.

Умение снимать с себя вину и стыд может существенно оздоровить жизнь, изменить судьбу. Запомните, вы ни в чем не виноваты. И вам нечего стыдиться.

 

Алкоголизм – такая болезнь, при которой люди не склонны просить помощи. Жены больных тоже не склонны просить помощи для себя, они обычно хлопочут о помощи для больного мужа.

Осознать, что жена не может справиться с алкоголизмом мужа, равносильно признанию собственного поражения в жизни вообще. У жены нет здоровых границ личности. Она не знает, где кончается жизнь супруга и где начинается ее собственная жизнь. Поэтому она пытается управлять его жизнью.

 

Пристрастие к алкоголю и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним проживающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о потреблении химического вещества, его жена (мать) столь же навязчиво думает о возможных способах контроля над его поведением.

 

Как зависимость, так и созависимость представляет собой длительное, хроническое страдание, приводящее к деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывая жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности.

 

В учреждении здравоохранения «Полоцкая областная психиатрическая больница» действует реабилитационное отделение «Новый старт» для зависимых от алкоголя, наркотиков и игры. Все желающие начать выздоровление могут обратиться за квалифицированной помощью и пройти курс реабилитации на базе учреждения.

Наши контакты: 77-18-42 – заведующий 3-го реабилитационного отделения

74-17-42 – заведующий медико-психологического отделения

77-30-67 – регистратура (диспансерное отделение)

77-22-20 – телефон доверия

 

Также проводятся собрания групп Анонимных Алкоголиков и Ал-Анон (созависимые) по адресу: г.Новополоцк, ул. Я. Коласа, 52, здание костела. Тел. для справок: +375336831276.

 

По книге В.Д. Москаленко «Зависимость: семейная болезнь»

 

Татьяна Леонович, психолог медико-психологического отделения

УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»