Новости

Суицидальное поведение (намерение или попытка добровольно уйти из жизни) считается следствием социально – психологической дезадаптации личности, возникающей под влиянием различного рода психотравмирующих и стрессогенных факторов, в том числе в результате социальной незащищенности и нарушения механизмов взаимодействия между людьми и средой. Поэтому во многом суицид расценивается как неадекватное средство разрешения жизненных проблем и нежеланный способ выхода из психологического кризиса.

Суицидальная попытка – парасуицид, умышленное самоповреждение – это любое умышленное действие по причинению себе вреда, которое не привело к смертельному исходу.

Суицидальные проявления – включают в себя: суицидальные мысли, представления, переживания, суицидальные тенденции, замыслы, намерения, фантазии на тему смерти.

Среди суицидальных мотивов различают две центральные группы: мотивы неблагополучия (одиночество, потеря смысла жизни, потеря близких людей) и мотивы конфликта, в который вовлечены помимо суицидента другие лица.

Мотивам неблагополучия чаще всего соответствуют суициды, явившиеся результатом размышлений  о смысле жизни, в основе которых нет обращения к кому – либо  и отсутствует расчет на то, чтобы таким образом изменить или добиться чего – либо от окружающих.

Мотивы конфликта чаще звучат в суицидах, адресованных какому – нибудь конкретному лицу или общественному мнению. Они обычно носят характер протеста, призыва о помощи, стремления избежать страдания.

В первом случае человек сводит счеты с жизнью, поскольку не верит в то, что жизнь может улучшиться, и не склонен рассчитывать на чью – либо помощь; во втором – активно включен в жизнь и сводит счеты с людьми; как правило, такой человек более доступен для оказания ему психологической помощи.

        Самоубийства совершаются чаще в возрасте после 50  и до 20 лет, сегодня самоубийцами становятся даже дети 10 – 12 – летние дети.  К  группам населения, характеризующимися высоким суицидальным риском, относят лица с нарушением межличностных отношений;  «одиночек»,  безработных,  разведенных, потерявших  близкого человека;   оказавшихся в кризисной ситуации; злоупотребляющих алкоголем или наркотиками; людей, отличающихся отклоняющимся или криминальным поведением, включающим физическое насилие; гомесексуалистов.  Суициды совершают в 3 раза чаще мужчины, чем женщины. Но женщины чаще демонстрируют суицидальное поведение,  чем мужчин.

 

Индикаторами возможной суицидальной опасности являются:

Определенные поведенческие проявления, такие как суицидальные угрозы, предшествующие попытки самоубийства, значительные изменения в поведении или личности человека, жалобы на «усталость от жизни» или «безвыходность ситуации», а также приготовления к последнему волеизъявлению;

определенные психоэмоциональные состояния, такие как депрессия, переживание безнадежности, беспомощности, отчаяния, одиночества, ненужности и социальной изолированности и пр.

бредовые расстройства в рамках шизофрении или других психозов;

прием токсических и наркотических веществ, когда возникают ошибочные, иллюзорные представления, например, способности летать;

акт мести окружающим («вот увидите, как вы будете меня жалеть»);

подражание, приводящее, в частности, к расширенным суицидам.

 

 

Хороший способ вмешаться в кризис – задать прямой вопрос о том, что человек думает о самоубийстве. Если ему действительно приходят в голову идеи об уходе из жизни и на его пути оказывается  кто – то  кому не безразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то это может дать человеку возможность разобраться в своих чувствах и принести облегчение.

Инстинкт самосохранения у большинства самоубийц берет верх. Именно поэтому мы чаще говорим не о самом самоубийстве, а о попытках. Существует такая статистика. Что у подростков отмечается 1 суицид на 100 попыток. Но даже и этот единственный случай не может быть оставлен без внимания, ведь за ним горе родных, трагедия близких, друзей, педагогов.

На что нужно обратить особое внимание? Кто из молодых людей должен вызвать беспокойство с точки зрения его или ее взаимоотношений с жизнью?

Обратите внимание на подростков с заниженной самооценкой, на ребят, страдающих от своей малоценности и низкой популярности в среде сверстников. Очень опасны для подростков мифы о суицидах, ведущих к свободе  личности. Эти мифы очень активно внедряют в подростковую среду представители различных деструктивных сект. Появление любых сектантов в окрестностях школы или в микрорайоне должно восприниматься как сигнал тревоги.

Отвлечь подростка от тягостных мыслей. Помочь ему или ей организовать досуг, поднять самооценку – вот неполный перечень мероприятий по профилактике подросткового суицида.

При малейшем подозрении о планах на самоубийство необходимо вести осторожную, но активную работу с подростком. Не стоит бояться задать в доверительной беседе вопросы, косвенно выясняющие намерения подростка;     «Ты когда – нибудь хотел умереть?», «Ты доволен жизнью?», и, если будет настораживающий ответ, корректно поинтересоваться, есть ли у подростка какие – либо планы, приготовлены ли средства для осуществления суицида.

Не следует думать, что ваши вопросы подтолкнут подростка к суициду! Следует различать мысли  о самоубийстве (в том числе навязчивые), ложные угрозы, симуляцию суицидальных попыток и собственно суицид. Однако,  если у вас возникли опасения, вы должны немедленно принять меры. В пользу высокого риска самоубийства свидетельствуют:

попытки самоубийства в прошлом (по различным данным, до 60% завершенных суицидов – повторные), к тому же повторные попытки чаще заканчиваются смертью; интервал между первой и второй попытками составляет, как правило, около 3 месяцев;

депрессивное состояние, особенно если присутствует выраженная тревога или утрата способности испытывать удовольствие, удовлетворение;

 психотические расстройства, особенно при высокой подозрительности, бреде преследования, при устрашающих зрительных и слуховых галлюцинациях, императивных галлюцинациях, в том числе галлюцинациях, возникающих после приема наркотических средств; наркомания и алкоголизм;

предменструальный синдром, особенно у девочек с неустойчивым менструальным циклом.

 

 

Среди социальных факторов риска самоубийства доминируют:

невнимание окружающих – большинство подростков, покончивших с собой, на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших суициду, активно искали помощи друзей, педагогов и врачей, но им не было уделено внимания, поэтому любые подозрения о готовящемся  самоубийстве должны вас насторожить и подвигнуть на диалог с подростком.

 

Необходимо немедленно обратиться за психиатрической помощью, если в диалоге с подростком вам удалось выявить у него следующие признаки:

социальная изоляция, потеря связей с родителями, друзьями, педагогами, отсутствие доверительных отношений с кем – либо из ближайшего окружения;

наличие четкого плана самоубийства;

психоз с галлюцинациями, требующими покончить с собой, воссоединиться с умершим;

мысли о смерти, несмотря на вмешательство родителей, друзей, врачей, педагогов;

депрессия, особенно с идеями вины, чрезмерным чувством стыда, самоуничижением;

попытки самоубийства в прошлом, утверждения, что самоубийство – единственный выход.

 

Итак, рассмотрев проблему суицидов,  можно прийти к выводу, что это явление характеризуется  крайней формой отклоняющегося поведения человека, ее социально психологической  адаптации. Совершаются самоубийства по различным мотивам и поводам, но всегда вытекают из конфликта либо внутри личности, либо личности и окружающей среды, когда человек не может разрешить такой конфликт иным, более позитивным способом. 

Кто  оказался в сложной жизненной ситуации и не знает выхода, у кого проблемы с психическим здоровьем,  с психическим состоянием, кто злоупотребляет алкоголем,  приглашаем в диспансерное и медико-психологическое  отделения по адресу: ул. 23 Гвардейцев 4а. Телефоны: регистратура – 77-30-68, заведующий диспансерного отделения (врач-психиатр-нарколог) – 77-32-17, заведующий медико-психологическим отделением (психолог)  – 74-17-42.

Полоцкий ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ  экстренной психологической помощи 77– 22 – 20 работает ежедневно с 8.00.до 20.00; и  46 – 80 - 52  с 20.00. до 8.00.  в выходные и праздничные дни.

Автор: заведующая медико-психологическим отделением С. Э. Пименова.