Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
«ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ»
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня66
mod_vvisit_counterВчера138
mod_vvisit_counterЗа неделю204
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя1021
mod_vvisit_counterЗа месяц1831
mod_vvisit_counterПрошедший месяц4108
mod_vvisit_counterВсего259102

Сегодня: Ноя 13, 2018

Внимание! В Витебской области с 12 по 15 ноября 2018 года проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция.

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Благодаря целенаправленной и масштабной антитабачной кампании, курильщиков в мире становится несколько меньше. Но все-таки остается огромное количество людей, продолжающих подвергать себя смертельной опасности.

Дым сигареты содержит около 4 тысяч вредных химических веществ. Более 60 из них являются канцерогенами, вызывающими появление раковых опухолей. Неудивительно, что при таком содержании вредных веществ, сигарета становится оружием самоуничтожения в руках курящего.

Итак, вред курения — вещь очевидная. Однако не все знают, какие болезни могут последовать за пагубной зависимостью. Одна из самых распространенных болезней курильщиков – рак. Причем не только легких, горла и ротовой полости, вызываемый прохождением дыма по дыхательным путям, но и других органов организма: мочевого пузыря, почек, пищевода. У курящих женщин риск приобретения рака шейки матки возрастает во много раз. Также табакокурение вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Риск таких заболеваний как коронарный тромбоз, тромбоз сосудов головного мозга, инсульт и других, увеличивается. Актуальной проблемой курильщиков является хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это заболевание вызывает частичное ограничение поступления воздушных потоков в лёгкие. Возникает отдышка, кашель с обильным выделением мокроты. Активно развивается дисфункция лёгких.

Постепенно курильщик становится зависимым от сигареты. Организм требует постоянного поступления никотина, а в случае отказа от курения возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение, повышение аппетита и невыносимое желание покурить.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно.

Причиной этому обычно являются проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или будущем ребенке, желание быть примером для детей, давление окружающих и желание улучшить свой внешний вид. В то же время около 70% прекративших курение в течение 3 месяцев, как правило, возобновляют курение. В начальный период после отказа от курения человек более подвержен перепадам настроения, бессоннице, поэтому перед тем, как бросить курить, особенно важно проконсультироваться с врачом и первое время сохранять с ним контакт.

После трех безуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется прибегнуть к психотерапевтическому и лекарственному лечению зависимости от никотина.

Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача-психиатра-нарколога. Врач консультирует пациента, проводит при необходимости его обследование и даёт рекомендации как бросить курить. При необходимости назначает курс лечения. Лечение проводиться амбулаторно, анонимно и в основном на платной основе.

Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный.

Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают, выражены слабо и легко переносимы.

Второй способ – чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (недели через 2-3). Стоит предупредить знакомых или родственников, что Вы собираетесь бросить курить, они постараются помочь.

Необходимую консультативную помощь и лечение никотиновой зависимости Вы можете получить у специалистов УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница».

Телефоны для справок: 77 30 68, 46 80 60

 

Заведующий диспансерный отделением                 Ю.Г. Катушенок