Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
«ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ»
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня385
mod_vvisit_counterВчера497
mod_vvisit_counterЗа неделю882
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя3203
mod_vvisit_counterЗа месяц10194
mod_vvisit_counterПрошедший месяц15381
mod_vvisit_counterВсего236420

Сегодня: Авг 21, 2018

kurenieПо данным ВОЗ, наша страна, является одним из лидеров по количеству курильщиков, в том числе и по подростковому курению.

В настоящее время в Беларуси курят 65% мужчин и 20% женщин. Табачная зависимость приравнена к наркомании.  Табакокурение – один  из самых распространенных видов химической зависимости. Проблема курения среди молодежи, особенно девушек, вызывает тревогу. Актуальность и масштаб этой проблемы нарастают. Это, прежде всего, молодежная проблема, так как формирование этой зависимости происходит в подростковом и юношеском возрасте. Делая первую затяжку, молодой человек следует дурному примеру сверстников и старшего поколения.  Начав курить, человек довольно быстро привыкает к курению из-за присутствия в табаке никотина, который и вызывает привыкание. Вскоре курение становится потребностью. Возникает  непреодолимая тяга к сигарете. Очень часто курение происходит “ на скорую руку” (на школьной перемене, во время небольшого перерыва), т.е. подряд делается несколько глубоких и частых затяжек. Типична и другая школьная привычка – “докурить бычок”, а в последней трети папиросы или сигареты находятся самые вредные смолы, самые вредные продукты перегонки табака.

Каждому человеку  бросается в глаза внешность курильщика: сухая, морщинистая кожа, желтоватый цвет лица, дряблость мышц, тусклый усталый взгляд, пониженный интерес к окружающему, вялость в движениях. От курения станет хриплым твой голос, постепенно почернеют, испортятся зубы. Со временем значительно пострадает обоняние, испортятся вкусовые ощущения. Наверное, вы уже обратили внимание на тот факт, как часто сплёвывают курильщики. Нельзя не отметить и то, что изо рта курильщика постоянно пахнет… Всё это настоящая цена курения!

«Курение – медленное самоубийство» ! 

- Каждая выкуренная сигарета стоит курящему 15 минут жизни;

- 20 ежедневно выкуренных сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет;

- Злостные курильщики заболевают раком в 30 раз чаще, чем не курящие;

- Средний возраст курильщиков, умерших от сердечных приступов – 67 лет.

- Ежегодно в мире от курения умирает свыше одного миллиона курильщиков.    

- Каждые 3 секунды на планете умирает один человек.

Бросить курить под силу каждому. Не все, вероятно, с этим согласятся, так как уже пробовали сделать это, и безуспешно. Но пытались ли они разобраться в причинах неудачи? Срыв, как правило, вызывает непродуманное до конца решение покончить с курением и отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые порой, даже наоборот, осуждают эти попытки. Так как же действовать тем, кто решил жить без сигареты? Бросить курить сразу, конечно, лучшее решение. Уничтожьте все запасы сигарет и заявите, что больше не берете их в рот. Не редко для прощания с курением используют благоприятную психологическую обстановку и даже болезнь.

 Курить можно бросить в любое время, стоит только захотеть. Разумеется, это нелегко. Но когда очень нужно, когда сильно захочешь – бросишь курить без промедления. Ну, а те, у кого не хватает силы воли, кто самостоятельно не может бросить курить, рекомендую обратиться за помощью к врачу.  

Запомните! Даже самые «лучшие» сигареты в мире калечат здоровье людей.

Врач психиатр-нарколог,

Заведующая психоневрологическим диспансером                        С.А.Белковская