Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
АКЦИЯ "ЧАС ЗЕМЛИ"
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня297
mod_vvisit_counterВчера442
mod_vvisit_counterЗа неделю1814
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя3334
mod_vvisit_counterЗа месяц10615
mod_vvisit_counterПрошедший месяц13385
mod_vvisit_counterВсего192791

Сегодня: Май 24, 2018

1okt 2

Посмотрите в окно. Что вы там видите?  Двор, ларёк. Женщина гуляет с ребёнком. Мимо проезжает машина.  На второй день снова посмотрите в окно. Картина почти не изменилась – тот же  двор, тот же ларёк. А теперь представьте, что чувствуют люди, видя эту картину каждый день, в течение многих лет. Люди пожилые, зачастую по независящим от них причинах или сознательно очень много времени проводящие в стенах своих квартир. Постепенно мир теряет свои яркие краски, каждый новый день не несёт в себе никаких изменений, напоминая лишь о бесцельности и бессмысленности своего бытия.  Будущего нет, настоящее не доставляет никакой радости и в прошлом видится только плохое. С годами такая картина мира начинает казаться истинной.

Но ведь это не так. Мы наш мир видим другим. Всё потому, что наше сознание – удивительное явление природы, оно может воспринимать реальность с разных углов. Именно в этом знании нуждаются пожилые люди, не имеющие возможности выходить на улицу. В знании о том, что мир яркий, и он постоянно меняется. К сожалению, поменять своё отношение к реальности в одиночку очень сложно, практически невозможно. Поэтому очень важно, чтобы рядом были люди, способные помочь пожилому человеку, таким проводником для них становятся родные и близкие.

У пожилых людей одной из причин искаженного общения являются трудности восприятия и осмысления полученной информации, их обостренная чувствительность к поведению и отношению к ним собеседника, пониженный слух. Зачастую они не только трактуют ошибочно смысл чужих высказываний, но нередко приписывают собеседникам намерения, которых те не имели. В таком случае, чтобы убедиться, что информация понята правильно, нужно повторить ее, возможно, записать или попросить пожилого человека повторить ее и не сердиться, если он переспрашивает по нескольку раз, а наоборот, поощрять его вопросы. К тому же собеседники могут быть заняты своими мыслями и делами, и не столько слушают, сколько ждут, когда можно высказаться самому. Чтобы избежать взаимного непонимания, необходимо позаботиться о том, чтобы быть услышанным, чтобы собеседник правильно понял ваши слова.

Навязывание советов и своих взглядов с Вашей стороны порождает отрицательное отношение пожилого человека, воспринимается им как посягательство на личную свободу и независимость, вызывает резкое сопротивление. Поэтому давать советы нужно тогда, когда об этом попросят, когда расположены их выслушать и лучше в косвенной форме. Для того чтобы избежать конфликтов в межличностном общении, необходимо соблюдать два правила бесконфликтного поведения:
1. Не употреблять: приказы, угрозу, замечания, критику, обвинения, насмешку, издевку, сарказм, подшучивание, унизительное утешение, унизительную  похвалу,  категоричные высказывания, обман или попытка обмана, утаивание информации.
2. Не конфликтовать.

Помните: пожилые люди – это ваши или чьи-то родители!

Попробуйте сами прожить один день с ощущением ушедшей молодости и утекающего ежеминутно времени, с чувством того, что дети под словом «моя семья» далеко не всегда имеют в виду и вас. А теперь представьте, если такой опыт повторяется каждый день. Именно поэтому большинство ссор случаются из-за того, что вы живете своей жизнью, а для родителей в ней места с каждым годом все меньше. Отсюда же печально известная озлобленность пожилых людей – признак уязвимости и неуверенности в себе. Пожилым людям необходимо внимание. Совсем не обязательно посещать стариков каждый день. Для того чтобы у них не возникало чувства, что о них совсем забыли бывает достаточно, что бы дети навещали их не меньше раза в неделю и обязательно звонили им по телефону хотя бы раз в день, просто, для того чтобы поинтересоваться о том, как у них дела. Несколько лет назад крайне популярной была социальная реклама «Позвоните родителям» – напоминание, честно говоря, унизительное. А потому не ждите напоминаний и заранее уделяйте в своем расписании время для общения с родителями. Это может быть и еженедельное чаепитие, и совместные походы в кино в сочетании с простым, но каждодневным вопросом: «Как у вас дела?».

Пожилые люди намного реже покидают дом, воспринимают его уже не как место для отдыха перед новым рабочим днем и крайне нуждаются в приятном, удобном, уютном интерьере. Не просто чистота и порядок, а теплая атмосфера, красивые вещи, приятные на ощупь, радующие глаз. Если вы будете заботиться о доме ваших родителей, то для них это будет равносильно заботе о них самих.

И последнее. Не пытайтесь перевоспитать своих стареющих родителей – даже если такое желание появляется с завидной регулярностью. Любые отношения складываются из тех периодов, когда мы получаем, и тех периодов, когда отдаем: любовь, опыт, заботу, поддержку. От родителей мы уже получили так много, что хватит и нашим детям, а теперь просто наступил новый этап. К тому же отдавать, дарить и благодарить на самом деле не менее приятно.

Психолог медико-психологического отделения 
УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»             Н.В. Гурко