Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
АКЦИЯ "ЧАС ЗЕМЛИ"
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня299
mod_vvisit_counterВчера442
mod_vvisit_counterЗа неделю1816
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя3334
mod_vvisit_counterЗа месяц10617
mod_vvisit_counterПрошедший месяц13385
mod_vvisit_counterВсего192793

Сегодня: Май 24, 2018

Мероприятия этой акции направлены на то, чтобы в очередной раз привлечь внимание населения к этой серьезной проблеме. В последние несколько лет все больше молодых людей вовлекается в употребление курительных смесей (спайсов). Данные смеси рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

Спайс (Spice) – это любое высушенное растение, пропитанное синтетическими веществами (искусственными каннабиноидами), действие которых на организм человека подобно эффекту, вызываемому употреблением марихуаны. Состав продаваемых курительных смесей постоянно обновляется – в своем стремлении использовать дешевые препараты для усиления наркотического эффекта производители не останавливаются ни перед чем, добавляя в состав «миксов» вещества с откровенно ядовитым действием.

На данный момент медиками накоплен достаточно большой опыт наблюдения за пациентами, употребляющими курительные смеси. Кратко выделить эффекты воздействия спайсов на организм можно следующим образом:

1. Локальные реакции организма, которые возникают по причине прямого воздействия дыма на слизистые оболочки организма (постоянный кашель, усиленное слезоотделение, хронический ларингит, фарингит и воспаление легких).

2. Реакции со стороны центральной нервной системы. Могут появляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации движений и ориентировки в окружающей обстановке, зрительные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. В таком состоянии люди могут пойти на что угодно, лишь бы избавится от тех ощущений, которые приносит им спайс, они, не раздумывая, могут пойти и прыгнуть с балкона или крыши, могут без капли сомнения шагнуть под колеса грузовика. Они не совершают суицид как таковой, они не хотят своей смерти. Просто у них случаются "СИЛЬНЕЙШИЕ" галлюцинации, и страх таких галлюцинаций заставляет людей идти на крайние меры. Чтобы избавится от страха, они готовы на все.
При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Наблюдаются стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, таким людям часто необходима помощь в решении элементарных задач.

3. Сильная интоксикация организма. При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВРЕД СПАЙСА НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ. ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ЭТИМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОПРОБОВАТЬ ЧТО-ЛИБО В КОМПАНИИ. МОЖЕТ НЕ СТОИТ ПОДВЕРГАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАКОЙ ОПАСНОСТИ.

Если Вам или Вашим близким нужна квалифицированная медицинская помощь или консультация специалиста, обращайтесь по адресу: г. Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев, 4а УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница» диспансерное отделение.
Тел. регистратуры: 43-57-37.

Врач психиатр-нарколог
(заведующий диспансерным отделением), Катушенок Юлия