Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
«ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ»
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня384
mod_vvisit_counterВчера497
mod_vvisit_counterЗа неделю881
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя3203
mod_vvisit_counterЗа месяц10193
mod_vvisit_counterПрошедший месяц15381
mod_vvisit_counterВсего236419

Сегодня: Авг 21, 2018

Вдыхание летучих веществ – это игра со смертью. Те, кто начинает «нюхать», конечно, не собираются умирать, их цель – достичь опьянения. Но грань между состоянием сильного   токсического опьянения и потерей сознания очень зыбкая.

Токсикоман-«нюхач» -- это тот, кто употребляет так называемые «летучие токсические вещества». Летучие вещества содержатся в различных химико-технических препаратах, таких как, растворители для красок, клей, бензин, ацетон и газ для зажигалок.

Токсикомания нередко волнообразно распространяется среди подростков. Кто-либо из подростков начинает «нюхать», друзья следуют его примеру, и так возникает целая компания токсикоманов. Средний возраст подростков, употребляющих летучие вещества, составляет 12-15 лет. Немногие из них задумываются о последствиях.

Первые эффекты от вдыхания летучих растворителей напоминают состояние алкогольного опьянения: ухудшается координация движений, замедляется реакция, ослабевают рефлексы, и человек чувствует нечто вроде эйфории  (а может и стать агрессивным). Усиливается восприятие цветов, звуков и света, появляются зрительные галлюцинации («мультики»). Часто в таком состоянии у людей возникают ужасающие фантазии, ощущение надвигающейся опасности, тревога, приступы паники и смертельный страх. Может начаться тошнота или рвота. Токсикоману зачастую сложно руководить своими действиями, нарушается равновесие, замедляется реакция, что становится причиной несчастных случаев, получения травм, дорожно-транспортных происшествий. А когда опьянение проходит, наступает вялость и головная боль. При тяжелом опьянении у человека развивается потеря сознания или кома. При вдыхании летучих веществ из пакетов часто наступает смерть от удушья. 

Длительная токсикомания может стать причиной заболеваний печени и почек. Некоторые растворители поражают ткани костного мозга, что приводит к снижению иммунитета, а также возникновению заболеваний крови. Нередкие спутники токсикомана – насморк, кашель, общая усталость и частая головная боль. При длительном употреблении летучих растворителей возникают серьезные мозговые нарушения – нарушение памяти и внимания, снижение интеллекта, неспособность контролировать свои чувства. Он или она становится «другим человеком», более раздражительным, тревожным, рассеянным и подавленным. Появляются проблемы в школе и в семье, жизнь наполняется ложью, конфликтами и неуверенностью. И тогда решение жизненно важных проблем при помощи летучих растворителей может войти в привычку, формируется зависимость. С этой проблемой трудно справиться одному.

Если кому-нибудь из вас или ваших близких нужна помощь, обратитесь к специалисту. Получить необходимую медицинскую помощь или консультацию врача-нарколога вы можете по адресу: Полоцк ул. 23-х Гвардейцев, 4а, диспансерное отделение ПОПБ. Телефон регистратуры 43-57-37.

Катушенок Юлия, врач психиатр-нарколог