Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
«ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВ»
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня103
mod_vvisit_counterВчера138
mod_vvisit_counterЗа неделю241
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя1021
mod_vvisit_counterЗа месяц1868
mod_vvisit_counterПрошедший месяц4108
mod_vvisit_counterВсего259139

Сегодня: Ноя 13, 2018

1 Марта Генеральной Ассамблеей ООН провозглашено Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, что подчеркивает актуальность и важность проблемы наркопотребления для мирового общества.  Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Больные наркоманией подвержены высокому риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Проблема наркомании актуальна и для нашего региона. В последние годы в Полоцком регионе возросло число потребителей синтетических наркотических средств (спайсы, соли, марки), причем преимущественно это лица молодого возраста. Хочется отметить, что в большинстве случаев это молодые люди из достаточно благополучных семей.

Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, часто приводит к трагедиям, ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что употребление наркотиков не имеет социальной привязки: этому опасному увлечению одинаково подвержены все слои населения.

Наркотическая зависимость носит более разрушительный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все другие интересы, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Начинают проявляться характерные изменения личности. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, раздражительными, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются грубые нарушения функции внутренних органов, нервной системы. 

Здоровье людей, в том числе детей и подростков, определяется микроклиматом в семье, системой ценностей, наличием или отсутствием жизненно важных целей. Молодые люди должны учиться, заниматься спортом, посещать факультативы и кружки по интересам, помогать родителям по хозяйству. Крайне важно научить взрослеющего человека отличать хорошее от плохого, самостоятельно мыслить и уметь говорить «Нет». О том, что наркотики – это зло, необходимо помнить не только в День борьбы с наркоманией, но и во все остальные 364 дня в году.

Врач психиатр-нарколог
УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»,  Катушенок Юлия