Выбор языка
Russian Belarusian English French German Italian Spanish
АКЦИЯ "ЧАС ЗЕМЛИ"
Баннер
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Счетчик посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня315
mod_vvisit_counterВчера442
mod_vvisit_counterЗа неделю1832
mod_vvisit_counterПрошедшая неделя3334
mod_vvisit_counterЗа месяц10633
mod_vvisit_counterПрошедший месяц13385
mod_vvisit_counterВсего192809

Сегодня: Май 24, 2018

«Спайс» - это вид курительной смеси, который представляет собой вид травы с нанесённым химическим веществом. Проще говоря, «спайс» – это сильнодействующий наркотик.

Продавцы, предлагая приобрести «спайс», доказывают, что «он совершенно безвреден, так как состоит только из трав, без химических добавок, а ведь природа – друг человека».

Но в этом есть только маленькая доля правды. Можно, например, вспомнить про марихуану, различные грибы, которые содержат галлюциногены и другие, совершенно натуральные продукты, употребляя которые многие люди погибают.

Но на самом деле данная курительная смесь или «спайс» (с 2004 по 2008 гг.) содержит в себе такие растения: голубой лотос (действие заключается в опиоидном расслаблении с транквилизацией, сменяющимся затем сильным афродизиакальным эффектом), львиный хвост или дагга (имеет расслабляющий и седативный эффект, с его помощью можно достигнуть состояния так называемой нирваны), карликовый шлемник (мелкое многолетнее растение с психоактивными свойствами), гавайская роза (растение, плоды которого содержат семена, в которых находится психоактивное вещество эргин или лизергиновой кислоты амид (ЛСА). Отдаленно напоминает действие ЛСД), шалфей предсказателей или шалфей наркотический (вид растений, из листьев которого получают психоактивный галлюциноген) и другие вещества – это был настоящий или оригинальный «спайс», от которого и взято имя до сегодняшнего дня.
Да, вроде бы обычные растения и даже с красивыми названиями. Но каждое из этих растений имеет в своем составе сильнейшие галлюциногены. Вы представляете, какой эффект получается, когда какой-то экстримал смешает все эти страшные компоненты!

В молодежной среде сегодня активно культивируется миф, что «спайс» – аналог марихуаны, менее вредный по своим эффектам. Но научно доказано, что действующие вещества синтетических «спайсов» во много раз активнее психоактивных веществ натуральных растительных препаратов, что только увеличивает вероятность токсических эффектов. Длительное употребление курительных смесей приводит к наркотической зависимости. Об этом свидетельствует даже сленг: «подсел на «спайс», «держит 2—3 часа»... Привыкание, которое вызывают курительные смеси, развивается быстрее, чем к естественным аналогам — марихуане и гашишу.

Как и во всем мире, в России и РБ наиболее активными потребителями курительных смесей сегодня является молодежь в возрасте от 16 до 25 лет. Экспериментируя в поисках новых ощущений, они ждут от потребления этих веществ выраженного стимулирующего эйфорического эффекта.

Мода на «курительные смеси» появилась в молодежной среде стран Европы всего несколько лет назад. Тогда «ароматическую смесь», как позиционировали «спайс» интернет-продавцы, никто еще не называл наркотиком, и в список психотропных веществ «курительные смеси» не были внесены. В Беларусь это новомодное веяние пришло в 2008 году, и тогда смеси продавали вполне легально, через интернет-магазины (больше всего – в Минске и Гродненском регионе).

28 декабря 2014 года был подписал декрет, которым закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ («спайсов») и привлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси, который будет ужесточать ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Стоит отметить, что «спайсы» обросли легендами, в отношении них много заблуждений.  

Миф № 1. «Спайсы» не вызывают привыкания
Правда
В отличие от растительных препаратов действие синтетичес¬ких курительных смесей («спайсов») на человеческий организм на порядок мощнее. К тому же к синтетике люди привыкают быстрее. По некоторым усредненным данным, зависимость от «спайсов» развивается в два раза быстрее, чем от курительных смесей на естественной основе.

Миф № 2.  «Спайсы» – самые безопасные по воздействию на центральную нервную систему вещества. Они легче не только наркотиков, но и алкоголя.
Правда
Алкогольное опьянение может сопровождаться тошнотой, рвотой, возможны нарушения координации, походки, смазанная речь. При употреблении традиционных наркотиков в большей степени затронута эмоциональная сфера: у человека кайф, абсолютное безразличие ко всему происходящему. Он наедине со своими эмоциями, образами. Но все это длится несколько часов, полдня. А если курительная смесь вызывает эпизод, когда в течение нескольких дней есть и бред, и галлюцинации, расстройства восприятия и сознания, о чем это свидетельствует? О более тяжелом уровне поражения.
Последствия увлечения алкоголем — и психозы, и белая горячка, и бред ревности. У нар¬команов тоже бывают тяжелые психозы, обусловленные приемом марихуаны. Но этому предшествует длительное потребление. В случае со «спайсами» подобное может произойти уже при первой сигарете.

Миф № 3.  Употребление «спайсов» не наносит губительного вреда здоровью.
Правда
Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все органы тела и их функции. Но главное коварство синтетических курительных смесей состоит в медленном выведении их из организма. Эти вещества долго циркулируют в крови, вызывая нарушения восприятия, памяти, внимания. Потеря связи с реальностью, наступающая у курильщиков, весьма опасна. В таком состоянии они действительно не ведают, что творят.
Героиновые наркоманы выходят из состояния так называемой ломки в течение трех–семи дней. Потребителю же курительных смесей надо как минимум две недели, чтобы он пришел в себя, и лишь тогда можно приступать к психологической работе. Очень медленно возвращается прежний уровень понимания окружающей действительности.
Не стоит забывать и о том, что у тех, кто курит «спайс», необратимые изменения в мозгу могут наступить и после одного «сеанса». Ошибся ли дилер с дозой, виноват ли организм курильщика, может быть, ослабленный болезнью, но стать даже после однократного воздействия «спайса» клиентом не только наркодиспансера, но и психдиспансера — суровая реальность.

Миф № 4.  Потребители «спайсов» не являются наркоманами
Правда
Главное действующее вещество «спайсов» — синтетические каннабиноиды, это искусственные аналоги марихуаны. Являясь психоактивными веществами, они в конечном итоге приводят к формированию зависимости, или наркомании.

В учреждении здравоохранения «Полоцкая областная психиатрическая больница» можно обратиться в диспансерное отделение анонимно (несовершеннолетним бесплатно) для получения квалифицированной помощи.

P.S. Родителям подростков нельзя терять бдительности. Задумайтесь, если у ребенка возникают не связанные с простудой кашель, чихание, слезотечение, покраснение глаз, если он неожиданно заторможен или, наоборот, необъяснимо и излишне благодушен. Синтетика курительных смесей относится к психоактивным веществам, а поэтому затрагивает мыслительные процессы, речь.

Таким образом, сейчас, безусловно, можно утверждать, что «спайс» – вредное наркотическое вещество, а не безобидный сбор успокаивающих трав.

Sp 1

Sp 2 

Оставляя ситуацию без контроля, не вмешиваясь, вы рискуете, что уже в скором времени она разовьется и приведет к самым тяжелым последствиям! «Спайс» - это высокотоксичный и сильнодействующий наркотик!

Психолог медико-психологического отделения
УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»
Леонович Татьяна Владимировна