Новости

ОПЫТ РАБОТЫ КАБИНЕТА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МЕТАДОНОМ В УЗ «ПОЛОЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

 

ПРОГРАММА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МЕТАДОНОМ

 

Кабинет заместительной терапии метадоном работает в учреждении здравоохранения  «Полоцкая областная психиатрическая больница» с 02.09.2011 года.  Проект реализуется на средства гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 

Время работы ежедневно с 6.00 до 13.30.

 

Программа заместительной терапии метадоном как метод лечения опиоидной зависимости направлена на  декриминализацию и социализацию пациентов, страдающих зависимостью от употребления опиатов и других психоактивных веществ.

Лечение и реабилитация наркотической зависимости – это целый комплекс медицинских и психологических мероприятий. В рамках долгосрочной заместительной терапии работа строится по мультидисциплинарному подходу.  Основными целями помощи являются достижение положительных результатов в вопросах восстановления здоровья пациентов и полноценного социального функционирования.  В состав мультидисциплинарной бригады специалистов, участвующих в оказании медицинской и  психологической помощи включены: врач – нарколог - психиатр, психолог, медицинская сестра, социальный работник, консультант «равный с равным».

 

К основным целям долгосрочной заместительной терапии относятся:

1) нормализация жизненного стиля и улучшение социального функционирования пациентов;

2) улучшение состояния физического и психического здоровья;

3) в перспективе – достижение полного воздержания от употребления опиоидов.

Особое внимание уделяется поведенческому и мотивационному анализу злоупотребления психоактивными веществами.

Кроме того с целью выявления и коррекции депрессии и тревожных расстройств среди участников программы проводятся дополнительные диагностические исследования.

 

Психологическое сопровождение участников программы КЗТ включает:

·                    комплексную психологическую диагностику – изучение личностных особенностей каждого участника, ежемесячный мониторинг психоэмоционального состояния,  ежеквартально – скрининговое исследование «Оценка качества жизни»;

·                    мотивирующее интервью, индивидуальное консультирование;

·                    групповую работу;

·                    психологическое консультирование членов семьи и работу с созависимыми;

·                    психопрофилактику и психопросвещение.

 

Особое внимание уделяется поведенческому и мотивационному анализу злоупотребления психоактивными веществами.

 

Основными направлениями работы психолога с участниками программы КЗТ является:

 

·                   обучение участников распознавать ситуации, в которых они более всего склонны к принятию наркотических веществ, а также поиск путей избегания подобных ситуаций и/или способов более эффективно справляться с различными жизненными ситуациями, чувствами и поведением, связанными с употреблением ПАВ;

·                   формирование мотивации к трезвости и ясности сознания;

·                   обучение навыкам преодоления трудностей (повышение стрессоустойчивости);

·                   обучение техникам релаксации;

·                   освоение навыков управления гневом и болезненными аффектами;

·                   улучшение межличностного взаимодействия и повышение уровня социальной поддержки.

 

Опыт работы специалистов учреждения здравоохранения  «Полоцкая областная психиатрическая больница» в программе, указывает на то, что заместительная поддерживающая терапия – один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости. С помощью этого метода снизились издержки, связанные с опиоидной зависимостью, как для самих участников, так для их семей, и общества в целом – главным образом благодаря отказу от употребления героина, сокращению числа случаев поведения, сопряженного с риском инфицирования ВИЧ, а также снижению преступного поведения.