Новости

ЗАВИСИМОСТЬ…. и что с ней делать….

 

Алкоголь – это нейродепрессант, однако первоначально его действие носит возбуждающий характер. Вред, наносимый здоровью систематическим употреблением алкоголя, общеизвестен, особенно опасен он для растущего организма.

По статистике, за 2018 год в Беларуси на алкоголь потратили 3,6 миллиарда рублей в розничной сети. Белорусы стали покупать больше ликеров и ликероводочных изделий - прирост больше четверти, а водка, поднявшись на полпроцента в продаже, составила почти 50% от всего купленного алкоголя. Впечатляет? Не так сильно, как рост количества смертей от отравления алкоголем.

По статистике, приведенной на сайте Толочинской ЦРБ, рост смертности по причине алкоголя наблюдают в Городокском, Лиозненском, Миорском, Поставском, Россонском, Толочинском, Чашникском, Шарковщинском, Полоцкому районам, в Витебске и Новополоцке.

Неблагоприятными районами по отравлению алкоголем названы Бешенковичский, Браславский, Городокский, Лиозненский, Миорский, Поставский, Россонский, Сенненский, Толочинский, Ушачский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский районы и Новополоцк. То есть, в ряду «благоприятных» осталось меньше, чем половина районов!

Смертность из-за отравления алкоголем за 3 года упала для сельской местности и выросла для городов. Для трудоспособного населения этот показатель выглядит еще страшнее: по предварительным данным, он вырос на 51,5% за период 2019 года (по отношению к 2018 году). Для старшетрудоспособного населения - снизился на 8,9%.

В 2018 году по Витебской области из незаконного оборота изъяли чуть больше, чем 26 000 литров самогона, браги, алкогольной продукции (в том числе фальсифицированных алкогольных напитков), этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции. Это был самый высокий показатель по республике в 2018 году.

Алкогольные напитки употребляют в основном из – за наркотического воздействия этилового спирта. Алкоголь – наркотик и, как всякий наркотик, привлекает к себе, помогает выглядеть сильным и уверенным. Наиболее чувствительны к алкоголю клетки мозга. Небольшие дозы действуют ободряюще, вызывая кратковременное повышение настроения, а большие ослабляют самоконтроль, способствуют расслаблению.

Алкоголь выступает как средство, ослабляющее психическое напряжение, устраняющее чувство неполноценности, страха. Начинают пить чаще всего те, чья социальная приспособляемость недостаточна, или те, кто в сложной жизненной ситуации не в состоянии справиться с внутренним напряжением. Алкоголь нарушает равновесие процессов возбуждения и торможения.

Алкоголь парализует любую живую клетку. Действуя на высшие отделы центральной нервной системы, он растормаживает нижележащие отделы, делая человека возбудимым. Затем возбуждение сменяется состоянием угнетения, затемняется сознание, затрудняется и замедляется ассоциативный процесс, ослабевают умственные способности.

При систематическом поступлении в организм алкоголя страдают не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце, органы внутренней секреции (прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники). В результате на фоне алкогольной интоксикации у людей, пристрастившихся к спиртным напиткам, может развиться сахарный диабет, нарушение половой функции.

Спиртные напитки – это не ценные, жизненно необходимые вещества, а избыточные калории, которые становятся дополнительной нагрузкой для сердца. Чрезвычайно губительно действует алкоголь на сердечно – сосудистую систему растущего организма. Даже небольшие дозы спиртного заставляют сердце работать с очень большой нагрузкой, истощают его силы.

Нарушения в сердечно – сосудистой системе ведут к преждевременному инфаркту миокарда и кровоизлиянию в мозг.

Человек, употребляющий алкоголь, становится раздражительным, несдержанным или равнодушным и пассивным, теряет чувство стыда, становится эмоционально неустойчивым. Алкоголизм может привести к слабоумию.

 

 

В УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница» в наркологическом отделении   внедрена реабилитационная программа «Новый старт» для лиц, зависимых от алкоголя, наркотиков и игры.

 

Приоритетная задача в реабилитации зависимых:

·                  формирование опыта жизни без алкоголя, (наркотиков)  и

формирование навыков сопротивления влиянию алкогольной среды.

 

Цели:

·                  оказание психологической поддержки пациенту в рамках

реабилитационной программы;

·                  формирование эффективной стратегии выздоровления;

·                  развитие навыков социальной адаптации.

Реабилитационная программа «Новый старт» – обязательное звено комплексного лечения зависимостей в стационаре.

Каждая встреча (занятие) имеет определенную цель и в тоже время является неотъемлемой составной частью всей программы, главная задача которой, способствовать становлению у пациентов трезвости.

Прежде чем включать пациента в группу, с ним проводится индивидуальная психокоррекционная работа, направленная на осмысление реальности: адекватного принятия собственного заболевания.

В процессе консультации врач-нарколог, психолог  и психотерапевт знакомятся с анамнезом жизни пациента, динамикой болезни, исследуют личностные особенности каждого, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и благодаря  этому побуждают пациента к активному лечению, достижению трезвеннической позиции. В процессе реабилитации проводится индивидуальная и групповая работа с каждым пациентом. Психологическую, психотерапевтическую  и наркологическую помощь можно получить анонимно, а так же и на безвозмездной основе, но с постановкой на наркологическое наблюдение.

Анализируя опыт работы по программе реабилитации лиц с зависимостями, можно заметить, что участвуя в ней, пациенты  убеждаются, что у них есть болезнь, что с этой болезнью можно жить, если поддерживать трезвость.

Таким образом, разрушается алкогольная установка и формируется мотивация на дальнейшее лечение. И в этом Вам всегда готовы помочь специалисты: врачи – наркологи, психологи, психотерапевты стационара, диспансерного и медико-психологического отделений УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница», общество Анонимных Алкоголиков, духовенство.

Обращаться можно ежедневно по адресу: г. Полоцк, ул. 23-х Гвардейцев, 4а., тел. 77 – 30 – 68; 46 – 80 – 60 - регистратура, 77 – 32 – 17 – заведующий диспансерного отделения, 74-17-42 – заведующий медико-психологического отделения, 46 -80 -58 - дневной стационар; 77 – 18 – 42; 77 – 42 – 87 – наркологическое отделение стационара, отделение реабилитации зависимостей. Проезд автобусом №3, № 28 до остановки «4» магазин. Здесь Вы всегда получите  необходимую консультацию,  лечение и поддержку. 

Автор статьи: заведующая медико – психологическим отделением, психолог УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница» С.Э.Пименова

С использованием ресурса: https://vkurier.by/178919