Новости

Если в семье растет «особый» ребенок

психологическая помощь родителям, воспитывающим ребенка

с особенностями в развитии

Первая новость о том, что твой ребенок не такой, как другие дети, не забывается. Даже со временем такой опыт не отходит на задний план и постоянно влияет как на отношение к ребенку, так и на отношения с окружающим миром. Многие родители в последствии признаются, что подобный опыт заставил их пересмотреть свой взгляд на жизнь: с одной стороны — прибавил злости, но с другой – научил быть более терпимыми к чужим слабостям, ценить и осознавать то, что дано в данный момент.

Растить детей – не простая задача, а растить ребенка с особыми потребностями – еще сложнее. Ежедневно родители уделяют ему больше внимания, чем в обычной ситуации: постоянное посещение медицинских учреждений, проведение различных лечебных процедур, развивающих занятий – и при всем этом, хочется найти время и для себя! Угнетает и неопределенность того, что ожидает их в будущем.

Еще больше на жизнь семьи влияет чувство вины за то, что в чем-то приходится отказывать своему ребенку. Пытаясь справиться с ситуацией, всегда старайтесь помнить о том, что вы нужны своему ребенку, а он — вам. Начните воспринимать его не как «инвалида», а прежде всего, как вашего ребенка, которого вы очень любите. Бессмысленно изображать из себя героя. Будьте реалистами! Принимайте любую помощь от родственников, друзей, медицинских и социальных работников. Найдите возможность пообщаться с другими родителями. Общение с людьми, прошедшими через те же испытания, станет хорошей платформой для дальнейшего движения вперед. Кроме того, с семьями, где есть дети с особыми потребностями, гораздо легче дружить домами; их не удивляет неадекватное поведение ребенка, а их квартиры обычно приспособлены в соответствии с нуждами детей. Практически все родители отмечают, что при общении друг с другом они не стесняются своих детей, не чувствуют вины или необходимости постоянно извиняться за их поведение.

В развитии «особого»  ребенка роль родителей незаменима, а при взаимодействии с профессионалами можно получить наилучшие результаты в развитии малыша. Серьезно отнеситесь к возможности посещать специальные группы в детском саду или занятия в Центре коррекционно-развивающего обучения. Часто это пугает родителей: ведь определить ребенка в специальную группу – означает открыто признать его «не таким как все». Однако попробовать стоит, новый опыт может оказаться полезен ребенку.

Помимо внешних проблем значительную роль в жизни семьи играют эмоциональные проблемы и переутомление. Именно эти два фактора, чаще всего, приводят к искаженному отношению к своему ребенку и являются причиной его неоправданной инвалидизации. Возможно, ваши собственные потребности кажутся вам ничтожными, по сравнению с нуждами ребенка, но если время от времени вы будете отдыхать, заниматься собой или делать то, что вам нравится, ребенок от этого только выиграет.

В беседах с родителями «особых» детей нередко звучит вопрос «за что мне такое», и при всем их желании отогнать от себя эти мысли, они преследуют их, глубже и глубже погружая в чувство беспомощности. На самом деле ни один специалист до конца не сможет понять, что испытывают мать или отец больного ребенка. Но всегда хочется ответить: «Живите сегодняшним днем, стараясь не заглядывать с слишком далекое будущее. Принимайте своего ребенка таким, какой он сейчас, каким будет завтра или на следующей неделе. Можете ли вы знать, каким он станет через пять или десять лет? Двигайтесь вперед, концентрируясь на его успехах, и каждый день учитесь не сравнивать его с «нормальными» сверстниками. Со временем жизнь становится легче, не нужно стремиться к совершенству, иногда достаточно делать то, что ты можешь.

Симонова-Ярошенко В.А.,

психолог медико-психологического отделения 

УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница»